【奋进新征程】我校教师在国际顶尖综述性期刊Physics Reports发表文章

发布时间:2023-03-24

3月21日,我校电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院汪金副教授、智婷副教授、薛俊俊副教授低维化合物半导体器件研究组和南京大学陈敦军教授、张荣教授团队共同在Physics Reports上发表题为“Cold source field-effect transistors: Breaking the 60-mV/decade switching limit at room temperature”的综述文章(Physics Reports, 1013 (2023) 1-33)。汪金副教授、薛俊俊副教授和陈敦军教授为共同通讯作者,研究生王赛赛和汪金副教授为论文第一作者,南京邮电大学为论文第一单位。

Physics Reports是物理学和交叉科学类最具影响力的国际综述性期刊之一(2022年影响因子30.51),该刊每期只发表一篇论文,每年出版48期,专门发表该领域各研究方向全球知名专家撰写的综述性论文,对相关领域的发展具有重要的引领和指导作用。这是我校教师首次在Physics Reports上发表综述论文。

该综述工作系统梳理和总结了近年来冷源场效应晶体管的理论与实验研究进展,详细描述了晶体管器件实现冷电子注入的原理、方法、性能以及优缺点等,首次提出了将新型3D狄拉克材料用于过滤热电子的潜在前景。对该研究领域目前存在的问题和未来的发展方向进行了深入分析和展望,为后续科研人员设计低功耗晶体管器件提供重要参考。

该工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、江苏优秀青年基金、江苏省青年基金等项目资助。

具有滤波功能的冷源场效应晶体管器件可以通过滤除高能电子来抑制玻尔兹曼热尾巴,从而降低亚阈值摆幅,实现低功耗器件

(撰稿:王赛赛、汪金 初审:程勇 编辑:王存宏 审核:张丰)